На выставке WorldFood 2025 Moscow обсудили, как меняется рынок продуктов питания и привычки россиян

18.09.2025
Пресс-релиз
На выставке WorldFood Moscow обсудили, как меняется рынок продуктов питания и привычки россиян
Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), хард-дискаунтеры демонстрируют рост, а “вкусная еда” — входят в топ-3 способов борьбы со стрессом у россиян. Такие данные озвучили 16 сентября на международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow, где обсуждаются ключевые тренды отрасли.
В рамках деловой программы выставки аналитики Сбер CIB Research, РОМИР, INFOLine и «Нильсен» — представили комплексную оценку рынка продуктов питания и потребительского поведения в России.
По оценкам Сбер CIB Research со ссылкой на ЦБ РФ, экономические ожидания российских компаний розничной торговли в сентябре 2025 года улучшились: годовые инфляционные ожидания составили 7,5% после 6,8% в августе.
Кроме этого, по данным РОМИР, уровень стресса россиян стабилизировался на отметке 41%, что считается фоновым значением, а «вкусные решения» — входят в топ-3 способов борьбы со стрессом (на первом и втором местах — прогулки и время с близкими). Вкусную еду россияне указывают стабильно (вариант был на той же позиции по итогам исследований в 2022 и 2024 гг.).
При этом то, как конечный покупатель оценивает текущую экономическую ситуацию, и как видит ее в ближайшие полгода — отражает индекс потребительской уверенности.
«В 2022−2023 годах покупатель усиливал режим экономии и максимально оптимизировал траты, — отмечает директор по работе с клиентами РОМИР Анастасия Сидорина. — В 2024 году был период адаптации, стабилизации и роста к концу года, и в 2025 году тренд сохраняется».
По данным аналитиков, в менее населенных городах (до 100 тыс человек) и восточной части России — традиционно более высокие значения индекса потребительской уверенности. Так, самый высокий показатель по итогам 2-го квартала 2025 года (+32 пункта) — в Дальневосточном федеральном округе. Самые низкие, в том числе отрицательные значения индекса — традиционно в Северо-Западном регионе. При этом драйверами изменений чаще всего выступают Приволжский и Южный федеральный округа (+16 и +13 пунктов соответственно).
Россияне более осознанно совершают покупки
«Российский покупатель сегодня — максимально рациональный, — говорит Анастасия Сидорина. — Он прошел через значительное число кризисов, и у него есть сложившаяся стратегия реакции на эти кризисы. Одна из первых — переориентация трат, с одних расходов на другие. Покупатель оптимизирует бюджет, в первую очередь сокращая расходы на развлечения, алкоголь и питание вне дома. При этом основная продуктовая корзина, включая не самые необходимые категории (фрукты, кофе, сладости) — то, от чего он не готов отказаться».
Объем потребления продуктов питания в России не меняется, и остается на том же уровне, добавляет руководитель направления «Потребительский рынок» информационно-консалтингового агентства INFOLine Светлана Силенина. Покупатели не начнут есть больше, но могут выбирать другой продукт или формат: переключаться между ценовыми сегментами и категориями товаров, между СТМ и брендированными решениями.
Консолидация и омниканальность: новая реальность ритейла
Рынок розничной торговли продолжает консолидироваться: на топ-10 сетей приходится уже почти 45% рынка, по данным INFOLine. Крупные игроки (X5 Group и «Магнит») растут за счет M&A сделок и активного развития мультиформатности. При этом хард-дискаунтеры и онлайн — два самых растущих формата. Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), а лидером по итогам полугодия стала X5 Group, обогнав «Самокат».
Дискаунтеры растут в первую очередь благодаря активному развитию формата и новым открытиям, отмечает исполнительный директор «Нильсен» Константин Локтев.
По прогнозам экспертов, рост в сфере продуктов питания продолжит обеспечиваться не за счет увеличения объемов потребления, а благодаря переключению покупателей на товары с более высокой добавленной стоимостью и обостренной конкуренции между форматами.
Россияне хотят получать больше удовольствия и эмоций, больше комфорта от потребления. Это выражается в готовности платить больше за премиальный опыт (стейки вместо просто мяса), удобство (готовая еда в специях, сырные тарелки) и новизну (продукты с эксклюзивными вкусами, яркие новинки).
Так, по оценкам «Нильсен», динамика продаж мяса в натуральном выражении составляет 0,8% (2025 к 2024), сырой говядины — +3,5%. При этом динамика продаж стейков из говядины: стейки — 8,7%, филе миньон — 26,5%, рибай — 74,1 %, стриплайн — 13,9 %. В тот же период динамика продаж сырой курицы — -0,1%, а курицы в специях — 7,1%, куриного стейка в специях — 47,2%. Тот же тренд наблюдается в сегменте сыров. Динамика продаж сыров в натуральном выражении — 2,9% (2025 к 2024), а сырных тарелок — 26,5%.
Борьба за кошелек стала межформатной. По оценкам РОМИР, среднестатистическая семья использует для покупок порядка 10 разных каналов: магазины у дома, дискаунтеры, маркетплейсы, быстрая доставка. Более 80% покупателей являются омниканальными, совершая покупки и офлайн, и онлайн.
Сегмент готовой еды показывает рост более 25% в годовом выражении, а 40% продаж в нем — приходится на салаты. Это подтверждает то, что готовая еда для российского покупателя сегодня — не полнорационный прием пищи, а способ перекусить и закрыть «короткую» потребность, — отмечает Анастасия Сидорина.
Крупные сети превращаются сегодня в экосистемы. Они развивают направление готовой еды и инвестируют в собственные производства, доставляя еду из ресторанов и выходя на маркетплейсы.
Качественный рост вместо количественного
Таким образом, рынок перешел в фазу «рационализации», где рост обеспечивается не за счет увеличения объемов потребления, а благодаря переключению покупателей на товары с более высокой добавленной стоимостью и обостренной конкуренции между форматами. Несмотря на совокупный рост рынка на 15%, его драйвером является не увеличение физических объемов покупок («килограммов и литров»), а инфляция и смена потребительских предпочтений.
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 16 по 19 сентября. В ней участвуют более 1100 компаний из 32 стран мира: Саудовская Аравия, Алжир, Беларусь, Китай, Индия, Казахстан и другие. Свою продукцию представляют производители из более чем 60 регионов России. В программе — выступления ведущих экспертов и аналитиков продовольственного рынка. В рамках Кулинарного марафона выступят известные российские и зарубежные шеф-повара. Подробнее о выставке и программе >>
Контакты для СМИ:
Анастасия Федотова
Специалист по связям с общественностью
+7 (923) 225-26-06