Войти
Поездка в Грузию
27.01.21 11:42:00
238
Написано в апреле 2007 года

Как и ко всякой поездке, перед отбытием, я начал знакомиться с Грузией и Арменией по истории, экономике, рынку и т.д. Я много слышал о Тбилиси и Ереване и мне всегда хотелось побывать там. Познать новое о народах, культуре, традициях довольно интересно.

В одной командировке я совместил поездку в два этих прекрасных города. 

Итак, из аэропорта «Домодедово» лечу в Тбилиси. На дворе – 2 квартал 2006 года. Времена не самые лучшие для российско – грузинских отношений. В салоне самолета, как ожидалось, много грузин, достаточно и с российским гражданством. За бортом минус 45 и великолепие кавказских гор, со снежными шапками, белоснежными пушистыми облаками, через которые пробивается яркое солнце.

Около 3-х часов полета и самолет благополучно приземляется в аэропорту г. Тбилиси.

Уже в здании аэропорта, проходим паспортно – визовый контроль. Вот дошла, наконец, моя очередь. Заполняю бланк и приготовил 20 USD на визовый сбор. Но, тут я чем то заинтересовал «проверяющего» и меня попросили подождать. Уже прошла вся очередь. Я так и не могу понять, почему меня задержали. Ответ стал следствием российско – грузинских отношений.

На мое счастье, в аэропорту меня встречал представитель дистрибуторской компании, который поручился перед местной службой безопасности, что я не российский диверсант.

Паспорт был просто выброшен из окна. Я благоразумно спокойно поднял его и без реплик вышел из зоны контроля. 

Без, Соломона, директора дистрибуторской компании, предполагаю, что мои приключения приняли бы довольно опасный характер.

Мы уже на подъезде к гостинице. Симпатичное трехэтажное здание. Из постояльцев пока только я. Персонал обходителен и любезен. Я в номере, включаю телевизор. По всем каналам «мусолится», что Россия враг номер 1 для Грузии. В общем, впечатления от первого дня не самые приятные.

Мысль, что кто-то ворвется в номер, с вполне уже предсказуемыми последствиями, напрягает и тяготит мой разум.

Соломон вместе со своим другом вечером пригласили немного отдохнуть. Ресторан в районе Старого Тбилиси наполнен до отказа посетителями. Вино, музыка, национальные танцы, философские тосты разбавляют атмосферу вечера. Чувствуется, что обычные грузины все еще очень тепло относятся к России и им самим не нравится и не понятна ситуация, когда руководство Грузии и России не могут найти общий язык. Разошлись около 2 часов ночи. 

Целью командировки было знакомство с руководителями компании, мониторинг рынка, прописание стратегии и постановка задач дистрибутору. В течении 5 часов были обсуждены все интересующие вопросы.

Два дня я был на полном обеспечении принимающей стороны. Показали всевозможные достопримечательности Тбилиси и ближайших окрестностей. Не дали потратить ни одной копейки. Одним словом кавказское гостеприимство с полным размахом. 

Для рынка Грузии характерно отсутствие стабильности. Конфликт с Россией сильно влияет на экономику. Более теснее становятся отношения Грузии с Украиной и Турцией. Грузоперевозки с порта «Ильичевск», Украина до порта Батуми, Аджария многократно возросли. Любой сбой в доставке продукции сразу виден на ценах в местных магазинах. Сетей мало, но данное направление развивается. В основном продажи идут через маленькие магазины шаговой доступности от домов потребителей. Связано это с тем, что в данных магазинах можно взять продукцию с отсрочкой платежа, до получения зарплаты. В принципе, так же, как идет реализация продукции в сельских магазинах в российской глубинке. В ходу 2 валюты: американский доллар и местная валюта «лари». Как я говорил ранее, доллар почетен во всех странах, в том числе СНГ. На рубли спроса пока еще нет. Сгущенное молоко, которое меня и интересует, практически по одной цене в рознице. Хотя, есть 3 ниши: эконом, средняя и премиум. Вот тебе и рынок. Основная проблема, названная клиентами, это логистика. Доставка непредсказуема по срокам из-за политических, экономических рисков, в том числе, и из-за транспортной логистики. То не хватает вагонов, то нет места на пароме и т.д.

На крупнейшем рынке Тбилиси – обычный ажиотаж, такой же как на наших российских оптово-розничных рынках. То, что не продается в установленные сроки годности, перебивается, переклеивается. Много продуктов, которые контрабандой завезены в Грузию через Северную Осетию. 

ГАИ ликвидировали в Грузии, трассы контролирует дорожная полиция. Взяток не берут. Как мне рассказали, было несколько показательных судов над полицейскими. Кроме того, зарплата офицеров дорожной полиции составляет около 700 – 800 USD. Для Грузии это очень приличные деньги. 

Последний день в Грузии ожидала солнечная теплая погода. Такси уже везет в сторону Армении. Благо от Тбилиси до армянской границы не так далеко. 

Граница. КПП. Уже вижу принимающую сторону, но эта уже другая история.

Грузия прекрасная республика, а грузины замечательные, добросердечные и гостеприимные люди!!! И ничего не помешает дружбе наших народов!!!