Войти
Модернизация плодоводства Молдовы должна сопровождаться резким увеличением мощности послеуборочной инфраструктуры
22.11.20 15:38:00
59
Принятая на текущей неделе государственная Программа развития плодоводства РМ на 2021-2025 гг. предусматривает закладку в течение этого периода около 21 тыс. га новых интенсивных и суперинтенсивных многолетних плантаций. 

Как отмечает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, это сообразуется с нынешним темпом обновления садов и виноградников. На протяжении последнего пятилетия в стране ежегодно закладывается порядка 3-4 тыс. га садов и до 1-1,5 тыс. га виноградников (основная их часть субсидируется через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA). 

Вследствие чего, к 2025 году производство одних только фруктов в стране ориентировочно возрастет на 508 тыс. тонн, то есть на 35%. Чтобы повысить экономическую эффективность расширяющегося сектора плодоводства, под него необходимо подвести мощную инфраструктурную базу.



Об этом пишет EastFruit

По экспертным оценкам, на данный момент сельхозпредприятия и трейдинговые компании Молдовы располагают холодильниками разного технологического уровня, способными принять порядка 400-420 тыс. тонн плодоовощной продукции в сезон. Соответственно, в среднестатистический сезон на более-менее длительное хранение может быть заложено менее трети выращенной продукции, остальное реализуется вскоре после уборки и направляется на промпереработку. В предыдущие несколько сезонов молдавские консервные фабрики только яблок перерабатывали 300-340 тыс. тонн. А это гарантированно более низкая доходность по сравнению с продажами десертного яблока.


В случае успешной реализации упомянутой госпрограммы, ситуация в секторе изменится. Документ предполагает субсидируемое строительство новых холодильников общей мощностью хранения 338 тыс. тонн плодовой продукции.

Источник: East-fruit.com