Войти
Городская ферма: овощи с крыши гостиницы – дома жителей Тбилиси
22.11.20 15:20:00
54

Молодая грузинская предпринимательница Туся Гарибашвили приступила к реализации своей идеи развития городского земледелия Space Farms  только летом 2019 года, и тогда было сложно представить, что так скоро ферма будущего станет набирать обороты.  А уже с зимы, в период пандемии Covid-19, её основательница начнёт всерьёз задумываться о расширении своего производства. Речь о первой в Грузии вертикальной теплице, которая находится в центре Тбилиси и поставляет потребителю 6 видов экологически чистых овощей и микрозелени, выращенных без земли и солнца. Землю заменяют субстрат и вода, а солнце – светодиодное ( LED) освещение.


Об этом пишет EastFruit


Первая вертикальная ферма расположена в гостинице «Стамба» в Тбилиси на 155 квадратных метрах и 6 семиярусных стеллажах. На этой площади в месяц можно производить около 500-700 килограммов овощной продукции, зелени, листового салата, итальянского базилика, грузинского базилика, тархуна и различных цветов.


Руководитель проектов Urban Geens и Space Farms Туся Гарибашвили говорит, что одной из основных идей было привлечение молодых агрономов и агроинженеров для участия в разработке концепции, для её осуществления и реализации. По её словам, внедряя агротехнологии, компания смогла привлечь и заинтересовать молодёжь концепцией городского земледелия, что помогает формировать кадры будущего. В Space Farms  заняты студенты нескольких вузов, которые получают совершенно новые, отличные, от уже, казалось бы,  устоявшихся представлений аграриев, технологические знания.



Как заявила Туся Гарибашвили в эфире телекомпании «Пирвели» Space Farms смогла адаптироваться и приспособиться к реальности в условиях пандемии.


Если Space Farms начиналась с поставок своей экологически чистой продукции в сеть ресторанов Adjara Group, то уже переходит к  розничной торговле с доставкой на дом, что по прогнозам руководителя компании займёт 80% производства. Обслуживание компании трёхступенчатое – курьерское, продажа с места и с января — по подписке.



Овощи из теплицы доставляются потребителю прямо с корнем в специальных контейнерах, в которых растение при небольшом количестве воды сохраняет свежесть до двух недель. Одна вертикальная ферма способна обслужить 450 клиентов в месяц и может делать это бесперебойно 365 дней в году.



Поскольку проект явно себя оправдал, то следующим этапом компания рассчитывает построить ещё несколько ферм в черте Тбилиси, тем более что в подготовленном для этого контингенте специалистов дефицита не наблюдается.


Словом,  можно сказать концепция городского земледелия в Грузии состоялась успешно. Производство овощей таким способом обеспечивает прослеживаемость, экономятся земельные водные и транспортные ресурсы и экологически чистый продукт в довольно быстрые сроки попадают к покупателю, тем более, что урбанистическое хозяйство даёт возможность поставлять продукцию, минуя сетевые супермаркеты и других посредников, что позволяет относительно недорого её продавать.


А Туся Гарибашвили известна еще и тем, что предложила миру эксперимент по выращиванию на Марсе грузинской лозы.

Источник: East-fruit.com