Войти
В Новой Зеландии открылся завод по производству морских водорослей

Совершенно новое аквакультурное предприятие  было открыто в новозеландском порту Тауранга в рамках исследовательского проекта по биотехнологии водорослей стоимостью 13 миллионов долларов. Пишет Fishretail.ru



Центр исследования макроводорослей в аквакультуре был официально открыт Джозефом Макфарлейном, профессором Крисом Баттершиллом, Тамати Тата, профессором Алистером Джонс, доктором Мари Магнуссон и профессором Маргарет Барбур.

Финансируемый Программой предпринимательских университетов Комиссии по высшему образованию и Университетом Вайкато, объект площадью 1000 м2 является первым в Новой Зеландии, обеспечивающим самую современную инфраструктуру для выращивания морских водорослей - от стадии рассады до выращивания - и нацелен на реализацию проекта с замкнутым жизненным циклом производства морских водорослей.


Руководят исследовательским проектом по биотехнологии водорослей доктор Мари Магнуссон, биолог, занимающийся водорослями, вместе с химиком по водорослям и доктором Кристофером Глассоном, эколог Ребекка Лоутон и команда научных сотрудников, технических специалистов и аспирантов мирового класса.


Прибыльная отрасль для залива Изобилия

Доктор Магнуссон сказала, что в гавани Тауранги периодически появляются зеленые водоросли (морской салат), и, хотя это цветение считается вредным организмом, этот вид водорослей может быть ключом к прибыльной отрасли в заливе Изобилия.


«Мы изучаем способы использования морского салата для производства продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов», - сказала она. Д-р Магнуссон отмечает, что макроводоросли представляют собой в значительной степени неиспользованный ресурс для материалов и биопродуктов, которые сделают возможным устойчивую диверсификацию аквакультуры Новой Зеландии.


«Мы изучаем коммерческое применение морских водорослей и потенциальные способы использования макроводорослей и их экстрактов в сельском хозяйстве, здоровье человека и животных, а также в материаловедении», - добавила она.


Морские водоросли - это огромная многомиллиардная отрасль в Азии, особенно красные и коричневые водоросли, но потенциал зеленых водорослей еще предстоит полностью изучить и максимально использовать.


«Морской салат был нашим основным направлением из-за его изобилия в нашем регионе, его пригодности для выращивания и его удивительных биоактивных свойств. Предыдущие исследования, проведенные в Австралии», - сказала доктор Магнуссон, ранее возглавлявшая Центр ресурсов макроводорослей и биотехнологии в Университете Джеймса Кука, Австралия.

Источник: